Le point triple

L’état de l’eau dépend de la température mais dépend également de la pression atmosphérique.

A des altitudes supérieures à 18 ou 19 kilomètres la pression est suffisamment basse (moins de 63 hecto-pascal) pour que l’eau et par conséquent certain fluides du corps humain entre en ébullition à la température du corps normal (soit 37°c). Cette altitude nommée « limite Armstrong » est une limite physiologique mortelle pour nos organismes.

Rappel : lorsque l’eau passe de l’état solide à l’état liquide cela s’appelle « la fusion »

lorsque l’eau passe de l’état liquide à solide cela s’appelle : « la solidification »

lorsque l’eau passe de l’état liquide à l’état gazeux cela s’appelle : « l’évaporation »

lorsque l’eau passe de l’état solide à l’état gazeux c’est la « sublimation »

Sur un diagramme d’équilibre « pression/température » il existe un point triple qui correspond au point de coexistence des phases solides, liquides et gazeux. A des températures OU à des pressions inférieures au point triple le liquide n’existe plus et si c’est un solide chauffé à une pression inférieure à celle du point triple il se transforme directement en gaz -> sublimation.

De même on peut constater que la courbe représentant les points d’ébullition s’arrêtent brusquement pour une certaine température dite « critique » au dessus de laquelle il n’existe qu’une phase fluide.

Au voisinage du point critique, la distinction entre liquide et gaz devient relativement floue.